segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

HARMONIAS COMPROVADAS DE ALEXANDRA MACIEL

Harmonias Comprovadas é um projecto de Alexandra Maciel, que tem como objectico o lançamento de um livro que irá ter as melhores harmonias entre comida e vinhos portugueses. Com o apoio de alguns restaurantes, alguns produtores de vinho, distribuidores e outros, este projecto está a ser muito interessante. Em cada harmonia Alexandra junta jornalistas, advogados, Técnicos de informática, produtores de vinhos, todos aqueles que queiram participar, pois basta enviar um email e marcar a sua presença. Mais informações nos links abaixo.
No dia 7 de Fevereiro tive a oportunidade de participar na Harmonia de vinhos portugueses com Recheio de Sapateira, no restaurante Bica do Sapato. Falando um pouco do restaurante, é um espaço muito bonito, agradável, com espaço, e como a prova era com tempo marcado, o que ficou na memória e é o que mais interessa ao restaurante, foi a comida, neste caso o recheio de sapateira. Maravilhoso. Vão, nem que seja comer só essa entrada num lanche ajantarado e deliciem-se. Os vinhos para acompanhar o recheio foram 11, e a lista por ordem foi:

I Painel

1- Casa Anadia
2- Monte dos Cabaços Branco 2010
3- Parus Branco 2010
4- Plátanos Fernão Pires 2010

II Painel

5- Tons de Duorum Branco 2009
6- Contacto Alvarinho
7- Domingos Soares Franco C.P. Verdelho 2010
8- São Domingos Tinto 2007

III Painel

9- Piano Reserva Branco 2010
10- Volúpia
11- Marquês dos Vales Grace Viognier 2010

Entre 40 pessoas, os 3 primeiros classificados foram:



1-  Domingos Soares Franco C.P. Verdelho 2010
2-  Marquês dos Vales Grace Viognier 2010
3-  Monte dos Cabaços Branco 2010

Com isto, este projecto tem como objectivo não só o lançamento de um livro, mas incentivar o gosto pela harmonia entre a comida e o vinho, incentivar os restaurantes a prestarem melhor serviço de vinhos, a oferta de produtos nacionais nos restaurantes e, entre outros, incentivar o consumo moderado de vinho português. Deixo aqui o meu agradecimento a Alexandra Maciel por este projecto, pelo desempenho que dedica a ele e pela oportunidade de o blogue Adega dos Leigos poder fazer parte dele.

JURI  


 Adélia Carvalho, consultora hoteleira;
  Alexandra Prado Coelho, jornalista do jornal Público e autora do blogue Mais Olhos que Barriga;
  Alexandre Bezerra, proprietário da empresa de enoturismo “Have a Wine Day Private Tour” e autor do blogue Portugal Legal;
  Alison Roberts, jornalista britânica free lance com colaborações no Guia Time Out Portugal para UK e no Guia Fodor's Portugal para USA;
  André Peres, sítio na internet wlifestyle.net;
  Andrea Smith, sítio na internet catavino.net;
  António Mendes Nunes, jornalista de vinhos;
  António Santos Mota, director da revista O Escanção;
  Carlos Alves, gerente da Fine Drinks;
  Carlos Braz Lopes, autor d’O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo;
  Carlos Ramos, fotógrafo;
  Edgardo Pacheco, editor do suplemento Tentações da revista Sábado e editor de gastronomia do jornal Correio da Manhã;
  Ema Martins, autora e editora do sítio/blogue Magna Casta;
  Fernando Fernandes, chefe e proprietário do Bica do Sapato;
  Gabriela Marques, chefe de sala no Corinthia Hotel Lisboa;
  Helena Ales Pereira, editora da Lux Woman;
  João Afonso, gestor de marketing e vendas no mercado nacional na José Maria da Fonseca;
  João Chambel, blogue E tudo o vinho levou;
  Joaquim Arnaud, azeite Casa Anadia;
  Jorge Nunes, blogue jojojoli e sítio na internet  desafiosdaadega.com;
   José Miguel Dentinho, revista Exame;
  Lucy Pepper, co-autora do livro Eat Portugal, escritora e ilustradora;
  Luís Guimarães, engenheiro químico;
  Margarida Cabaço, chefe e proprietária do restaurante São Rosas;
  Mari-line Darcy, jornalista e Presidente da Associação de Imprensa Estrangeira em Portugal (AIEP);
  Miguel Cambezes, advogado e gastrónomo;
  Miguel Carvalho, chefe de cozinha do restaurante Amarra-ó-Tejo;
  Nuno Círiaco, responsável pelo blogue Adega dos Leigos;
  Nuno Costa Santos, cronista do suplemento Tentações da revista Sábado;
  Nuno Gonçalves, director comercial da distribuidora Vinharia;
  Pedro Branco, fotógrafo da revista O Escanção;
  Pedro Marques Lopes, comentador político;
  Ricardo Morais, escanção do restaurante Bocca;
  Rui Baltazar, proprietário da Tejo Ribeirinho, Lda. Exportação e Comércio de Peixes e Mariscos;
  Rui Henriques, gerente do restaurante A Casa do Bacalhau;
  Rui Pereira Coutinho, azeite Casa Anadia;
  Sónia Bandeira, técnica superior de informática;
  Vítor Reis Casal, Coronel da Guarda Nacional Republicana.

Sem comentários: