Branco de Inverno: ‘Meruge 2010’ é a nova
colheita da Lavradores de Feitoria
E porque não só de tintos vive o Inverno, a
Lavradores de Feitoria – projecto único no Douro que reúne 15 produtores,
proprietários de 18 quintas distribuídas pelos melhores terroirs do Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior – sugere o seu
novo ‘Meruge branco 2010’. Um branco com estágio em madeira portuguesa,
encorpado, menos exuberante ao primeiro impacto, mas muito mais complexo.
O ‘Meruge branco 2010’ surge como homenagem
merecida a uma casta de boa qualidade tipicamente do Douro e Trás-os-Montes
(existe desde o século XIX), sendo elaborado 100% a partir de Viosinho, em
parte proveniente de vinhas velhas e, por isso, resultante de uma criteriosa
selecção. Com 12,5% de grau
alcoólico, é um vinho com potencial de guarda e que se insere na categoria de
“brancos de Inverno”, acompanhando bem com pratos de peixe e uma boa
conversa. Deve ser servido
à temperatura de 12ºC.
O
enólogo Paulo Ruão inovou não só ao apostar num monocasta de Viosinho, mas
também ao eleger barricas de carvalho português (de 225 litros) para a
realização da fermentação e do estágio. O resultado: um branco com uma cor de palha dourada, brilhante e
limpo. O aroma é limpo, suave e complexo, apresentando toques de baunilha – fruto
do seu estágio em madeira –, que evoluem para aromas a frutos secos, do tipo
noz e avelã. À medida que fica no copo, vão-se libertando mais frutos,
tornando-o muito rico e complexo. No paladar, a primeira sensação é fresca –
boa acidez e equilíbrio –, surgindo de seguida a sensação de frutos secos do
tipo avelã, passando no final de boca para especiarias e algum figo. Muito
harmonioso, tem um final de boca saboroso e longo. Promete longevidade.
PVP
recomendado: € 17,00.
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