tag:blogger.com,1999:blog-3979879912556906887.post6622186268419999855..comments2023-03-24T10:15:21.776+00:00Comments on Adega dos Leigos: O QUE FAZER COM SOBRAS DE VINHOAdega dos Leigoshttp://www.blogger.com/profile/11154019796427742239noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3979879912556906887.post-6949815217217796852013-12-06T15:06:35.211+00:002013-12-06T15:06:35.211+00:00Muito bom :)Muito bom :)Estado Liquido - Wines & Spiritshttp://estadoliquido-garrafeira.blogspot.pt/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3979879912556906887.post-9088744732240223302012-05-03T11:32:49.436+01:002012-05-03T11:32:49.436+01:00ummm! então meu amigo, aposto que a adição de vina...ummm! então meu amigo, aposto que a adição de vinagre não teve absolutamente efeito nenhum na identificação do vinho. se matas o inoculo...~<br />en todo o caso, no fim de termos um vinagre feito, basta por a nova garrafa ao lado.... é um instante enquanto aquilo azeda tudo! lol!Hugo Mendeshttps://www.blogger.com/profile/07892915052465959664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3979879912556906887.post-30460966056382158432012-05-02T20:13:59.951+01:002012-05-02T20:13:59.951+01:00Hugo, só o vinagre é aquecido, não o vinho. Experi...Hugo, só o vinagre é aquecido, não o vinho. Experimenta que já experimentei e saiu muito bem.Nunohttps://www.blogger.com/profile/11764893058385630450noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3979879912556906887.post-58965571052325553292012-05-01T21:40:34.713+01:002012-05-01T21:40:34.713+01:00EH! EH! como as coisas são, vi o titulo e tive log...EH! EH! como as coisas são, vi o titulo e tive logo vontade de vir aqui ver o que propunhas. Acho sempre piada quando alguém diz que sou um especialista em vinagres. Primeiro não ando lá nem perto. Gosto muito de os consumir e tenho feito alguns ensaios, nada mais. Depois, apresento-me como enólogo e, um enólogo especialista em vinagres… lol… não é lá muito bom!<br />O método que mencionas só o conhecia para mosto, para vinho desconheço esse processo e, diria que nunca utilizaria esse método, se ferves tudo estás a matar as bactérias (é o principio da pasteurização), mas não sei. Quem te ensinou deve ter alguma na manga.<br />Eu limito-me a deixar as garrafas e a fazer lotes com vinhos do mesmo género (experimentem, é giro!). Tintos com madeira, tintos sem madeira, brancos com madeira, espumantes…<br />O único truque que utilizo é manter as garrafas com 1/3 vazias (tenho umas garrafas de vidro largas que comprei especialmente para isso), tapar com algodão e manter em local aregado. O resto é com o tempo. custa as primeiras, mas depois, as bactérias andarão no ar e é muito fácil inocular (ponham um bocado de algum que já tenha acetificado. Inocular com vinagres de compra não costuma resultar muito bem pois normalmente são esterilizados.<br />Uma ultima recomendação, vão retirando as peliculas de biofilme que se formam na superfície do vinagre. Com o tempo passam um sabor a massa de pão cru que não é nada agradável.<br />Depois…. É experimentar, lotear, misturar, vão ver que se vão divertir muito!Hugo Mendeshttps://www.blogger.com/profile/07892915052465959664noreply@blogger.com