Harmonias Comprovadas é um projecto de Alexandra Maciel, que tem como objectico o lançamento de um livro que irá ter as melhores harmonias entre comida e vinhos portugueses. Com o apoio de alguns restaurantes, alguns produtores de vinho, distribuidores e outros, este projecto está a ser muito interessante. Em cada harmonia Alexandra junta jornalistas, advogados, Técnicos de informática, produtores de vinhos, todos aqueles que queiram participar, pois basta enviar um email e marcar a sua presença. Mais informações nos links abaixo.
No dia 7 de Fevereiro tive a oportunidade de participar na Harmonia de vinhos portugueses com Recheio de Sapateira, no restaurante Bica do Sapato. Falando um pouco do restaurante, é um espaço muito bonito, agradável, com espaço, e como a prova era com tempo marcado, o que ficou na memória e é o que mais interessa ao restaurante, foi a comida, neste caso o recheio de sapateira. Maravilhoso. Vão, nem que seja comer só essa entrada num lanche ajantarado e deliciem-se. Os vinhos para acompanhar o recheio foram 11, e a lista por ordem foi:
I Painel
1- Casa Anadia
2- Monte dos Cabaços Branco 2010
3- Parus Branco 2010
4- Plátanos Fernão Pires 2010
II Painel
5- Tons de Duorum Branco 2009
6- Contacto Alvarinho
7- Domingos Soares Franco C.P. Verdelho 2010
8- São Domingos Tinto 2007
III Painel
9- Piano Reserva Branco 2010
10- Volúpia
11- Marquês dos Vales Grace Viognier 2010
Entre 40 pessoas, os 3 primeiros classificados foram:
1- Domingos Soares Franco C.P. Verdelho 2010
2- Marquês dos Vales Grace Viognier 2010
3- Monte dos Cabaços Branco 2010
Com isto, este projecto tem como objectivo não só o lançamento de um livro, mas incentivar o gosto pela harmonia entre a comida e o vinho, incentivar os restaurantes a prestarem melhor serviço de vinhos, a oferta de produtos nacionais nos restaurantes e, entre outros, incentivar o consumo moderado de vinho português. Deixo aqui o meu agradecimento a Alexandra Maciel por este projecto, pelo desempenho que dedica a ele e pela oportunidade de o blogue Adega dos Leigos poder fazer parte dele.
JURI
Adélia Carvalho, consultora hoteleira;
Alexandra Prado Coelho, jornalista do
jornal Público e autora do blogue Mais Olhos que Barriga;
Alexandre Bezerra, proprietário da empresa
de enoturismo “Have a Wine Day Private Tour” e autor do blogue Portugal Legal;
Alison Roberts, jornalista britânica free lance com colaborações no Guia Time
Out Portugal para UK e no Guia Fodor's Portugal para USA;
André Peres, sítio na internet
wlifestyle.net;
Andrea Smith, sítio na internet
catavino.net;
António Mendes Nunes, jornalista de
vinhos;
António Santos Mota, director da revista O
Escanção;
Carlos Alves, gerente da Fine Drinks;
Carlos Braz Lopes, autor d’O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo;
Carlos Ramos, fotógrafo;
Edgardo Pacheco, editor do suplemento Tentações da revista Sábado e editor
de gastronomia do jornal Correio da Manhã;
Ema Martins, autora e editora do sítio/blogue Magna Casta;
Fernando Fernandes, chefe e proprietário do Bica do Sapato;
Gabriela Marques, chefe de sala no Corinthia Hotel Lisboa;
Helena Ales Pereira, editora da Lux Woman;
João Afonso, gestor de marketing e vendas no mercado nacional na José Maria
da Fonseca;
João Chambel, blogue E tudo o vinho levou;
Joaquim Arnaud, azeite Casa Anadia;
Jorge Nunes, blogue jojojoli e sítio na internet desafiosdaadega.com;
José Miguel Dentinho, revista Exame;
Lucy Pepper, co-autora do livro Eat Portugal, escritora e ilustradora;
Luís Guimarães, engenheiro químico;
Margarida Cabaço, chefe e proprietária do restaurante São Rosas;
Mari-line Darcy, jornalista e Presidente da Associação de Imprensa
Estrangeira em Portugal (AIEP);
Miguel Cambezes, advogado e gastrónomo;
Miguel Carvalho, chefe de cozinha do restaurante Amarra-ó-Tejo;
Nuno Círiaco, responsável pelo blogue Adega dos Leigos;
Nuno Costa Santos, cronista do suplemento Tentações da revista Sábado;
Nuno Gonçalves, director comercial da distribuidora Vinharia;
Pedro Branco, fotógrafo da revista O Escanção;
Pedro Marques Lopes, comentador político;
Ricardo Morais, escanção do restaurante Bocca;
Rui Baltazar, proprietário da Tejo Ribeirinho, Lda. Exportação e Comércio
de Peixes e Mariscos;
Rui Henriques, gerente do restaurante A Casa do Bacalhau;
Rui Pereira Coutinho, azeite Casa Anadia;
Sónia Bandeira, técnica superior de informática;
Vítor Reis Casal, Coronel da Guarda Nacional Republicana.
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